
Domaine de Pelissols
Bédarieux (Languedoc)
Ohne Vincent Bonnal gäbe es “canons” einfach nicht! In der Tat war dieser Mann mit dem ausdrucksstarken Gesicht und der scharfen Zunge vor einigen Jahren der erste, der unsere Gläser mit natürlichen Weinen und unsere Herzen mit seiner kommunikativen Energie füllte. Diese völlig neuen Weine sollten uns aufrütteln und uns ein für alle Mal davon überzeugen, dass dort eine Wahrheit zu finden ist, an der Schnittstelle von atypischen und singulären Jahrgängen, von Praktiken, die die lebendige Welt respektieren und einem großen Verständnis der Terroirs.
In eine Winzerfamilie hineingeboren, mied Vincent den Weinstock lange Zeit aus purem Widerspruch. Nachdem er jedoch Chemie studiert hatte und sich seiner Verantwortung bewusst wurde, ließ er alles hinter sich, um sich der Önologie zu widmen, und bereiste anschließend die Weinberge der Welt, bevor er sich für sechs Jahre in China niederließ. Dort wurde er mit einer völlig neuen Kultur konfrontiert, die sich von seiner eigenen unterschied, was ihn auf den Geschmack des ständigen Hinterfragens brachte.
Als er 2012 nach Frankreich zurückkehrte, bot Vincents Bruder ihm an, die Domaine de Pelissols zu übernehmen, ein Familienerbe in seiner Heimat Languedoc, in Bédarieux (Hérault). Ein Träumer und ein bisschen verrückt, akzeptierte er unter der einzigen Bedingung, dass er die Dinge auf seine Art und Weise machen würde: alleine arbeiten, wie ein Handwerker, organisch mit einem biodynamischen Ansatz, und eine natürliche Weinbereitung durchführen, ohne irgendwelche önologischen Zusätze.
Vincent bewirtschaftet 6 Hektar im Orb-Tal. Diese privilegierte Lage zwischen dem Meer und den Bergen bietet ein kühles Klima, das für die Region ungewöhnliche Rebsorten wie Chardonnay begünstigt. Diese seit der Römerzeit anerkannten Terroirs bringen Weine mit einer starken Persönlichkeit hervor, mit einer frischen und zart mentholhaltigen Struktur. Vincents Weine ähneln ihm und gefallen ihm: auf der einen Seite elegante Rotweine, rassig und für die Reifung gemacht, und auf der anderen Seite Säfte, die die Frische der Frucht begünstigen, wie sein Rosé oder sein Weiß, die sich sehr gut mit der Würze der chinesischen Küche vertragen, zu der sich Vincent bekehrt hat.



